渔轮依照排线方向和出线方向分,目前就两大类别,一是纺车式轮,二是鼓式轮。 一、纺车式轮:鱼线的排线方向与出线方向近九十度,而鱼线进入线轴时必须先转一个近九十度的大弯,这种器材就称之为纺车式渔轮。如市面上所见的矶钓轮、海竿轮、远投轮、手刹轮等都属于纺车式渔轮。8 V. E$ ^6 P- k! f 二、鼓式渔轮:鱼线的排列方向和出线方向一致,无论是出线还是进线,只要线轴直接转动即可,不需要有大角度的转折,这种几乎平行的出入线方式,称之为鼓式渔轮,如市面上所见的鼓型轮、电动轮、平行轮、水滴轮等,都属于鼓式渔轮。纺车式渔轮和鼓式渔轮的差异。 在原始设计里,纺车轮是用来提高抛投距离和解决缠线问题的,但鱼线需先转个弯才能排入线轴,这个过程会消耗掉很多能量,使得没有多少余力可剩下来对付鱼,故多用来操作较轻巧钓组、钓取较小型鱼种。 而鼓式渔轮因母线直接进出、无须转折,可以发挥较大搏鱼力量,并且很多种类还是“单轴”构造,钓者转动手柄时就是直接在转动线轴,没有“齿轮比”的转换,理论上来说,就是钓者出多少力,鱼儿就受到多大的拉力,所以有些人喜欢把鼓式渔轮叫做强力卷线器。不过,现在的鼓式渔轮很少是单轴的设计了,运用多轴运行,让转速比更强大,通常以4:1/5:1/6:1甚至更高的比例(也就是说钓着手卷一圈,相当于大线轴转4~6圈的比例,这样让卷线器用起来感觉更加轻巧和方便,再加上不同轻便材质的制作,轻而结实的渔轮更加普及,让钓者享受更多的垂钓乐趣。
要看卸力渔轮好不好就看卸力好不好 2拿起渔轮,用力搅动,然后松手,看其是否有没有左右摇摆,摇摆厉害的不好,有可能是设计缺陷,线轮上下是否均匀,如果不均匀,上鱼时搅入的鱼线不平整。松手后转的圈数越多越顺畅,如果是松手以后很快就停了,说明渔轮阻力大,质量有问题,最后检查刹车是否均匀有效,锁死是否有力到位
首先是渔轮的设计的合理性。作为商家,应该从使用者的角度来判断。一个质量过关的设计,第一个就是渔轮的旋转要平稳。检测的方法是一只手提起渔轮,另一只手快速摇动渔轮。然后松开摇动渔轮的手,让他靠惯性自由转动。这时提着渔轮的手,就会感觉到渔轮是否有左右摆动。最好是没有这种摆动。若有非常轻微的,也算过得去。其二就是通过这种检验,察看渔轮的转动,松手后,渔轮转动的圈数越多越好。如果马上就停了,说明它的摩擦阻力大,质量不好。这项检验中,还要观察线轴的前后运动是否均匀。如果不均匀,钓鱼过程中缠绕的线就会不平整。前后摇动手柄,确定齿轮的配合间隙。把弹簧圈拉起,摇动手柄检查弹簧圈是否能自如压下。如果不能,质量不良。 最后,检查刹车是否均匀有效,锁死力是否足够。 下一个步骤就是确定材料。最重要的是传动部分的材料。通常的高档渔轮的传动部分为铜质的,中低档的为石墨材料。线轮可以是铝制的或塑料的。价格差异较大。剩下来,决定渔轮成本的就是所用轴承的数量。实际使用当中,也不是轴承越多越好。通常是4-7个轴承就够了。十几个轴承,只能不必要的提高成本。使用中并无必要性。最后,渔轮必须是防水的,并且需要耐腐蚀。
我来学习滴,用得非常少
前面各位对于渔轮的选择讲了很多,咱说些自己的看法。水滴轮,没用过,但是选东西的原则都是一样的。1、便宜没好货,20几元的轮子也许用不到一年就坏了,但是150左右的正牌厂家的轮可以用10年,比如我有几个1999年买的80元的光威用了12年才淘汰,这里不是给光威打广告,人家就是实惠。当然,达瓦和西马诺的更好,我也有2个,绝对对得起价格。2、选轮子,很多人看线杯,金属杯防撞,而且声音好听一点,但是我觉得线杯即使不是金属也无所谓,因为线杯都有配的。我首先只看做工,看拼缝、边角、涂装、金属轴承的打磨等等,什么材质的我不看,我只关心做工,好的材质,不会用很差的做工去做,加工会做的很精细,毕竟什么材质咱们不会去检验,但是做工精细的东西,不会差到哪里去;二看轴承,人家说什么多少多少轴承,其实轴承5个左右就够用,我们不是海上玩拖钓,中国淡水鱼通常没这么大的劲;第三,摇动手把,看轮子正转反转是否顺畅,调节卸力松紧,在不同的卸力状态下,分别用手拧动线杯,看卸力是否均匀;第四,就要绕上线,看线绕上去是不是均匀,绕线不均匀的后果就是抛竿出线不好,容易炸线,而且中鱼以后轴承受力不均匀,磨损加剧,这种轮子寿命不长。注意了以上几点,你就有希望在自己承受的价格基础上选到相对性价比高一点的轮子。
我看买渔轮先摸摸自己腰包,钱多,买个好一点金属、轴承的;钱少,买个塑料的也可以。因钱制宜。没钱硬摆阔的我不赞成。
很多年不打海竿了,轮都上绣了,你能告诉我怎么除锈吗
对不起啊 小弟我不会玩这个啊. 真好来好好学习啊 谢谢版主了
我玩渔轮干很少了解一点点 渔轮主要看轴承 耐力转速 品牌虽多我们还是选择实用就好
渔轮要看品牌,我一直用迪佳用用还可以,价格也不是很贵,一般工薪阶级都买得起,一要察看渔轮的外表是否光滑,二要检查各个部件是否牢固灵活,三要转动,用力摇动几转后突松手,渔轮转动的圈数越多越好。如果马上就停了,说明它的摩擦阻力大,质量不好。四要观察线轴的前后运动是否均匀。如果不匀在使用中就会出现炸线。如果一切都可以就放心购买了。这是我个人观点谢谢。
谢谢,楼主辛苦,学习啦
1.首先看外观参数,一个渔轮会表上它的轴承个数,当然个数多了,相对价格昂贵,其实一般的渔轮轴承个数在3到7个就够了,有的个数在10多个以上的只能是增加成本,没有它太多的必要性。2.再看传动部分,高端产品传动部分材料多是铜的,低端一些的是石墨的,线轮有铝的也有塑料了,这些都是选择的标准,看你的需要了。3.拿起渔轮,用力搅动,然后松手,看其是否有没有左右摇摆,摇摆厉害的不好,有可能是设计缺陷,线轮上下是否均匀,如果不均匀,上鱼时搅入的鱼线不平整。松手后转的圈数越多越顺畅,如果是松手以后很快就停了,说明渔轮阻力大,质量有问题,最后检查刹车是否均匀有效,锁死是否有力到位。4.去湖库、江河垂钓,需要投的很远,这就应该选择缠线部位长或者宽一些的为好,长或者宽了投掷出去的距离就会出线速度快,相对也就较远。5.一个渔轮他的匝数比大小是收线速度的基础,匝数比是手摇动一圈,鱼线所缠绕到线轮上面的圈数,所以匝数比越大,收线速度会越快。6.选择挡线部位的有轴承的渔轮比较好,收线时必须经过这里进入渔轮,有了轴承收线更顺畅,不易磨损坏鱼线,所以此地有轴承非常有必要。
有好经验我也学习!
谢谢回复!
渔轮从外形主要分三类:纺线轮,水滴轮,飞蝇轮。纺线轮:从型号上分从一百——几千型的都有,主要分前泄力和后泄力两种,至于轴承的多少是配合使用时收线的快慢,高低转速而已,泄力装置主要是钓到大鱼时可以给鱼抢线,防止断线和折杆发生。线杯上有写着装几号线,能装多长线的数据标明的,各位钓友买的时候要注意看清楚。水滴轮:主要分左右手两种,从微调开关控制出线阻力,很多钓友经常出线炒粉现象就是微调没有调好,一般调到5——7左右就可以,买的时候看看出线导孔是否光滑,越光滑越好,这样出线不会咬线。飞蝇轮:国外流行的一种钓法,一个简单的单向加空挡的渔轮就是简单的蝇轮配合毛钩使用,在国内很少看到有人玩 总结:渔轮的选择要按照个人的左右手习惯,纺线轮和飞蝇轮可以左右互换,水滴不能。型号选择上要从目标鱼的大小,一般800——3000型号的就足够了,至于前后泄力的选择,我觉得是按照个人的喜欢选择,本人觉得后泄力,遇到大鱼时好调节。以上是我对渔轮的选择,感谢阅览。
价格越高的一般质量也越好
拿起渔轮,用力搅动,然后松手,看其是否有没有左右摇摆,摇摆厉害的不好;需要投远,应该选择缠线部位长或者宽一些的为好,长或者宽了投掷出去的距离就会出线速度快,相对也就较远;选择挡线部位的有轴承的渔轮比较好。
一般来说,适用、灵巧、轻便、耐用、易保养的都是好渔轮。配杆使用看你钓法。我选鱼轮时先看重量,再正反旋转渔轮,看看有没有杂音。关上卸力开关,反向转动线轮,看看各档位卸力是否流畅。最后自己喜好的速比型号。OK
筏杆学习中。。。
谢谢回帖!