五月,正是花艳柳绿的时节,也是洪泽湖内垂钓高峰期,对于周边爱好垂钓的人们不亚于发现了新大陆。垂钓于湖水悠悠之间,那种亢奋不仅来源于渔获的快乐,而且对洪泽湖的美丽与富饶流连忘返继而沉思和悲凉。因为,日出斗金的洪泽湖有着一段久远而悲壮的历史与传说……
泗州古城
泗州城位于今江苏省盱眙县境内,曾经是历史上淮河下游的一座重要都市,它扼守淮河两岸及南北大运河由淮河入汴河的南端口岸,具有突出的战略、交通和经济地位。
泗州古城 - 简介
盱眙明祖陵图册
泗州古城为“东南之户枢,中原之要会”,是兵家必争之地,今宿迁市泗洪县为其本州之土。泗州一带夏、商、周时曾属徐国,春秋战国时期先后属吴、越、楚,秦属泗水郡,汉属临淮郡与淮陵郡,北魏时属南徐州,北周末期改称泗州,治所在今江苏省宿迁市宿城区郑楼乡境内。唐开元23年(735年)泗州移治临淮(今盱眙城北淮河对岸)。2012年7月,经过南京博物院考古所考古发掘,其西南角部分重见天日,并出土了大量文物。
泗州古城 - 历史记载
唐代名僧僧伽大师(俗称泗州和尚)圆寂后归葬于此。北宋欧阳修曾到此追寻过父亲的足迹(其父曾任泗州通判),作《先春亭记》;苏轼曾多次流连于此,写下诗文多篇;南宋名将韩世忠曾驻防泗州,保土抗金。 泗州城是遐尔闻名的古城,地处南北要冲,州城规模较大,汴水穿城而入淮,河西为唐时建的临淮县城,河东为宋时建的土城,二城由一座汴泗桥相连。明初二城合而为一,砌以砖石。泗州辖境相当于现在的江苏泗洪、泗阳、宿迁、邳州、涟水、盱眙、淮南、睢宁及安徽泗县、天长、五河等地。
泗州古城 - 位置
古泗州城的地理位置,清康熙二十七年《泗州志》记载:在州境极南,面临长淮对盱山,距离盱眙二里;北通清口(现淮安市区),南通凤阳,东达扬州,西通宿迁和安徽寿县,为中原地区重要城市。唐代,泗州旧有东西两座土城,中间隔汴河(通济渠的一段),有汴泗桥相连。明初,东西二城合二为一,建内、外两道城墙并更以砖石,周长九里三十步,高二丈五尺,建有城门五座、敌台六座。 经勘查,古泗州城的确切地理位置位于盱眙县淮河乡沿河村、城根村一带(与盱眙县城隔淮相望,相距约1000米),长2.05公里,宽1.2公里,总面积约2.4平方公里。
泗州古城 - 历史发展
泗州古城图册
泗州城地势低洼,自南宋以来,由于黄河夺泗、夺汴入淮的长期水患,城池经常迫于城危人亡险境。明代,朱明王朝为保其泗州城北祖陵,曾令治黄专家河道总理潘季驯,在今泗洪县归仁镇境内筑归仁堤以拦水,但终究没阻挡住汹涌的黄河洪水。清康熙十九年(公元1680年),一场特大的洪水终于将繁华的泗州城淹没于洪泽湖底。后泗州治所迁在盱眙山脚下数十年。清乾隆四十五年(1777年),安徽巡抚闵某上书请裁虹归泗,建议将泗州州城迁至虹(即今安徽泗县县城),又在州东半城(今属江苏泗洪)设州判一员。1912年州废,泗州本土改称泗县。1949年4月,泗州本土东部地区与泗阳、宿迁一部合并,新建泗洪县,隶安徽省,1955年划归江苏。 古泗州始建于1500年前。当年,隋文帝开凿洛渠,引黄河水,经开封、商丘、灵壁、夏丘至临淮(今盱眙县城淮河对岸)入淮。唐开元年间,徙泗州府于临淮县。从泗州通过淮河、运河、汴河和长江,可抵南京、开封、洛阳等重要都市,因此,泗州成为重要的交通枢纽和漕运中心,商贾云集,辎铢喧闹,辉煌了900多年。
古泗州一带,夏商周时曾为徐国;春秋战国时先后分属吴、越、楚;秦时属泗水郡;北周时改为泗州,泗州之名即始于此。 从北周(公元557年-581年)改名泗州后,它的州治(不含临时建治在内)主要有四处。第一处在宿预(宿迁市东南),从泗州设治到唐开元二十三年(公元735年)徙治,历时160余年。第二处在临淮县(今盱眙淮河乡境内),开始临淮县为泗州附郭县,宋景德三年(公元1096年)移临淮县至徐城驿后,这里成为泗州州治。从唐开元徙治到清.康熙十九年(公元1680年)州治沉没,共945年;第三处在盱眙(今盱城境内),从清.康熙十九年至乾隆四十二年(公元1777年)裁虹并泗,历时97年;第四处在原虹县(今安徽省泗县),从乾隆四十二年到民国建元(公元1912年),废府州制后,改泗州为泗县,历时135年。四处州治,以在盱眙境内的时间为最长;在漫长的历史沿革中,又以明代的泗州为鼎盛。目前,沉睡淮河水下的泗州城即为唐代始建,宋代另建,明代合而为一,更以砖石的泗州城。
泗州古城 - 建筑
由于古泗州城城墙和城内主体建筑大多采用大块条石奠基,上部为明代大砖用糯米汁和石灰混合浇注,因而坚固耐久;加之古城墙体宽,基础深又经加高填垫,因而,使古泗州城的城墙整体上相对保持较好,虽经历史上人为多次损坏,断带部分较多,但由于城墙较高,墙体宽厚,仍不影响总体形象。
泗州古城 - 被淹
400多年前,由于黄河夺汴入淮,洪泽湖水位不断提高,淹没线上移,泗州城根长期在水中浸泡,甃筑的城墙基趾日见崩坏,护城河的水位高于城内。到康熙十九年(1680年),古泗州城终于一夜间被洪水淹没。
泗州古城 - 发掘
现在,泗州城的故处,大部分已露出河滩,这是200多年洪泽湖淤积所至。古城的绝大部分遗址,专家估计沉埋在淮河边旗杆滩和城根滩的田园下,和第一山隔河相望。随着考古发掘的展开,泗州古城将逐步展现在世人的面前。
在江苏淮安,被洪泽湖水淹没300多年的明代第一陵明祖陵和被誉为“东方庞贝城”的水下泗州古城,近日经过挖掘修复,日益显示出其历史、文化价值,并引起海内外考古、旅游界人士的广泛关注。
泗州古城 - 考古
泗州古城图册
2005年,经过南京大学及中科院考古研究所专家共同对这里进行了勘测,通过与史书对照,找出了泗州城大部分水下遗址。
根据目前的考古勘测,泗州城的官署、一条贯穿城区的长街道、茶馆、店铺等设施都完好无损。“淹没泗州城是一个渐进的过程,城内百姓有充裕的撤离时间,因此,我们并不寄希望遗址内还留有文物,但就遗址来看,已经足够让世界震撼的了。”
泗州古城 - 保护
专家已经对泗州城的开发提出了多种方案。美国哈佛基金会建议,在泗州城的旧址上建设缩微景观,出水部分的遗址用钢化玻璃密封,让遗址继续在水下保存,游人隔玻璃罩观赏。也有专家建议,在开挖的部分四周用隔水墙阻水,全城分成水下、陆上、半水淹等景观,游人可在陆上、水下、船上游览。
泗州古城 - 地位
泗州古城图册
被国务院批准为全国重点文物保护单位的湖畔奇陵——明祖陵的陵区精华部分石雕群,比明皇陵、孝陵、十三陵、显陵更具有鲜明的明代特色,其造型和雕工精致华丽。近年,由于洪泽湖水位下降和日趋稳定,兴于唐代开元盛世、毁于清初康熙年间、被中外考古专家誉为“东方庞贝城”的水下泗州古城的邵公堤、城墙和残存的街市建筑物不时显现出来,增加了这座神秘水下古城的学术、考古、艺术价值。蜿蜒百里、建于公元200年、被誉为“水上长城”的洪泽湖古大堤,作为古老的有坝引水工程,虽历经沧桑,但风采依然。 古泗洲的传说在洪泽湖周边众说纷纭。其中之一:水漫泗州城
在淮河流入洪泽湖的咽喉之处,有两座远近闻名的山。南边的一座是龟山,北边的一座叫老子山。距两山不远处的洪泽湖底,原本是一座繁华了千余年的泗州城,至今已被洪水淹没了三百余年。要问龟山、老子山因何得名?泗州城怎会沉睡湖底?这里有一段奇妙的传说。 很早以前,东海住着一条恶龙,叫水母娘娘。她面如青猿,形似乌龟,一贯不务正业,专门兴风作浪。她心里最恨两个人:一个是上界的老子,曾用聚宝盆破了她的法术;再一个是下界的朱元璋,设计捣了她的巢穴。水母娘娘发誓,非报此仇不可!俗话说得好:“愚者千虑,必有一得。”她搜肠刮肚,到底想出一个报复的法子。于是遛到东海龙宫,偷来一副神桶,挑了三江之水赶奔泗州城,一心要漫掉城北老子住过的老子山,冲毁朱皇帝的三代老祖坟。 水母娘娘的歹毒之心,老子早已看得明明白白。他自言自语道:“人没伤虎心,虎有伤人意。非得教训一下这孽畜不可!”这天,他变成农夫模样,骑着青牛赶往泗州城,这时,水母娘娘也担着水来到泗州城门前,她放下神桶,稍事休息,正考虑这水如何摆布,说时迟,那时快,老子把牛角一扳,青牛扑到桶边喝起水来。起初,水母娘娘并不介意,心想,一头牛,能喝多少水?连正眼也不瞧一下,可再等她转过身来,大吃一惊,原来青牛几口就将两桶水喝得只剩下桶底一点点泥浆了。只见端坐在牛背上的老子放声大笑道:“水母娘娘少弄鬼,青牛喝去三江水,劝你以后多积德,千万不可再胡为!”说完老子腾空而去。水母娘娘哭笑不得,捶胸顿足,气一阵骂一阵,最后把桶底剩下的一点浑浆猛地往城头上浇去。她这一泼,顿时白浪滔天,泥沙翻滚,偌大的泗州城顿时无影无踪,只见茫茫一片,无边无际,后人就称这片大水叫洪泽湖。 水母娘娘望望老子山,洪水才漫到山脚,再看看明祖陵,也只淹到墓前的石人石马。她发狠道:“老子、青牛别猖狂,喝了三江有海洋,再担海水漫老山,叫你认得水母娘。”她当即驾起妖风,又向南海奔去。要让人不知,除非己莫为。水母娘娘在泗州城作恶,观音老母早已一清二楚,她决心亲自走一遭,惩治水母娘娘。于是带上善财龙女,步下莲台,足蹬彩云,一同来到老子山南边的降魔岭。只见观音拔出杨柳枝,在手中的净瓶里蘸取少许甘露,往山边一洒,立时绿柳成阴,树丛中现出一座美丽的房屋。菩萨再把一串佛珠往锅里一放,当即变成银丝一般的面条,扑鼻的香气直冲云霄。观音老母扮成一个五六十岁的卖饭婆,善财龙女扮成她的女儿,一老一少开起饭店来。这时,水母娘娘正驾着一朵黑云,往南而行。真是瘦狗鼻子尖,她突然闻到一阵饭香,才想起只顾报仇,已有几天没有吃饭了,于是降下云头,窜到饭店,抢过卖饭婆的莲花碗,夺过紫竹筷,挑起锅里的面条,狼吞虎咽地吃了起来。观音老母不慌不忙走上前去,抓住紫竹筷抖三下,只抖得水母娘娘心碎胆裂,哇哇直叫:“天啦!刚才还是软和和的白面条,一眨眼怎么变成硬邦邦的黑铁链了?”,她睁开眼一瞧,顿时大惊失色,瘫倒在地。原来,面前站着的不是什么卖饭婆,而是法力无边的观音老母。刚才吃下的也不是什么白面条,而是观音老母特制的锁心索。吓得水母娘娘磕头如捣蒜,连声求饶。观音老母斥责道:“孽龙孽龙心太狠,竟敢水漫泗州城,不听老子苦相劝,葬送多少无辜人,善恶到头需有报,从今不许再逞能,把你押下琉璃井,永世不得再超生!” 从此,水母娘娘就被押在淮河岸边的八角琉璃井里,求生不得,求死不能。因为水母娘娘形似乌龟,所以,后人就把八角琉璃井所在的那座降魔岭改名为龟山。直到现在,你若乘船来到龟山,还可以找到八角琉璃井的遗址,井边不远处,趴着一只两米多长的大石龟,背上驮着一块三米多高的石碑,上面还记载着水母娘娘被镇锁的传说呢。
泗洲城长九里三十步,城墙高二丈五尺,城内另建有里城一座、辅城45座。城内共有十五条街,三十四条巷,住家近万户。
清朝康熙年间,沉入洪泽湖;成了一个千年的迷; 北周宣政元年(公元578年),宣帝在现在的泗阳县郑楼乡建制设州,因城倚泗水而建,故称"泗洲",也即历史上的第一个泗洲城,当时的泗洪属泗洲治。
唐开元23年(公元735年),为加强漕运管理,唐玄宗决定将泗洲城和泗洲治合并重建,并将新城址移至汴河与淮河入口处,也即今泗洪县的最南端,与今盱眙县隔淮河相望。 泗洲城自唐朝初建,经历代扩建,至明朝时,已具有相当规模。据史料记载,当时的泗洲城周长九里三十步,城墙高二丈五尺,城内另建有里城一座、辅城45座。城内共有十五条街,三十四条巷,住家近万户。当时泗洲城的城镇建设相当繁华,鼎盛时仅有历史记载的寺、庙、塔、楼、观、庵、祠、坛等建筑就有几十处。因交通发达、商贾云集、经济、文化繁荣,泗洲城成了历史上的一座名城。 泗洲城多水。城内河沟交纵,可通舟楫,城内建有桥梁十六座,后世有人将当时的泗洲城比作东方的威尼斯;城外是护城河,环城皆水,将整个泗洲城完全圈在当中。城墙上共开有五处城门与外界沟通,但进出城均需通过吊桥。因为到处都是水,为方便交通,古泗洲城还设有三处渡口。也许是冥冥中注定,泗洲城因水而兴盛,但最终也因水而毁灭。 因地势低,泗洲城自建城以来,一直没能摆脱洪水侵袭的困挠,几百年间,黄河水多次决堤淹城,淮河上游的洪水也一次次肆无忌惮地侵犯州城,围城护堤屡修屡毁,城墙门楼也多次受损,城内多次全城淹没。清康熙十八年(公元1697年)冬,洪水再一次淹没了泗洲城,以后连年洪水不退。康熙35年(公元1696年)夏,又一次特大的洪水再度侵袭,整个泗洲城全部没入水中并再也没也露出水面,千年古城从此梦幻般地消失了。
现在,逢降水较少年份时,原泗洲城旧址处的淮河里能显露出一段古泗洲城的残存城墙,矗立水中;遇干旱年份,洪泽湖水全面降落时,湖底还能找到很多整块的古泗洲城的城墙砖。
泗州古城的悲凉让人凄楚,“汪洋浸日,浩漫连天。数千里浪脚拍长空,一望里潮头奔万马。连山倒峡,喷雪轰雷。悠然树顶戏鱼龙,惨矣城头游蟹鳖。民居荡漾,萧萧四野尽无烟。蜃气重迷,隐隐八方浑没地。”
大旱时,“河湖干涸,河水断流,车在河底往来无阻”,“稻不抽穗,豆不结荚,人畜饮水无望”。大涝时,“洪水一片汪洋,百里人烟断绝”,“流尸遍野,触目皆是”,“幸存黎庶架树为居,饥则采萍藻为食”,往往洪水过去,涝水久积不退。
“无水先旱,有水先淹,先旱后淹,夹棍讨饭。”这首兴化民谣,说尽了人们所曾遭受的苦难。
“钟鼓将将,淮水汤汤”“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”。
如今的洪泽湖,碧波荡漾水连天,鱼虾满湖映彩霞,白帆点点美如画,万顷波涛乐逍遥。近年来,国家加大对洪泽湖周边进行滩涂改造工程的投入,水质也有了较大改善。湖内水生动、殖(植)物十分丰富。据说,江苏省政府正在审议沿湖大道的规划。这一工程一旦实施,将对洪泽湖周边经济的腾飞带来无可限量的发展势头。目前,泗洪县20万平方公里国家AAAA级的湿地公园已全面建成并对外开放。
人文地理,赞!
我是沭阳人,请问,洪泽湖边上有旅社吗?想在那住几天,游玩兼垂钓。方便的话请你帮忙介绍一下。
呵呵,老友已经到了有失远迎啊我这也是东拼而凑组成的,仅供钓友们开心。
有啊,泗洪湿地公园有宾馆。不过价高点,住旅馆离湖边价低
必须顶
老哥,诗人啊
兄弟:你这是奉献
能告诉确切地点和旅馆名称吗?
谢谢小老弟
泗洪县陈圩乡13905246036
都在笑话为兄
老哥喝了几两
二两即醉啊兄弟
正常只能喝二两
再有图片就更爽了
本来有图片的,可发了好次就是发不了,没办法删了好多图片和文字
真的羡慕您
好文章,好文才
这些都是东拼面凑的,谢谢钓友赏帖了
好文章,好文采。人文地理,古今神话,就好像看了本小说。