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钓虾记

myj_19492014-09-10 22:43:59

  钓虾记

  第二天就是周末了,下班后正忙着准备钓鱼的装备,砰砰!有人敲门。开门一看原来是邻居老周。老周其貌不扬,怎么个其貌不扬?老周几乎可以用描述反派的招风耳、绿豆眼、罗圈腿、五短身材、獐头鼠目......等形容词,甚至全都用上也不为过。但老周的内心却是个待人极热心、极诚恳、爱交际、爱助人、豁达乐观的人。所以其貌不扬却反而招人喜欢,是我儿子的忘年交。老周满脸堆笑地说:“周末了明天干什么呢?”我答:“当然是钓鱼罗”老周说:“听说柏合那边的龙虾特别好钓,我们两家一起去吧。”孩子一听高兴地喊:“我们全家都去钓虾?好哇好哇!”我想:每周都是我和友人外出钓鱼,留下老伴和孩子。老伴离岗在家心情一直不佳,两家人一同外出散散心也好。但捞虾的家伙一件没有......老周似乎看出了我的犹豫,忙道:“你不用带什么东西,一切我都准备好了”我连忙答应。等老周一走,带着儿子去超市买点心、饮料,知道老周喜欢喝两口,还特意带上一小瓶老白干。第二天,儿子早早起床喊:“快吃饭,别耽误了和周叔叔钓虾!”其实钓虾不比钓鱼,是不用着急的。待得两家人约齐了上路,已是艳阳高照。老周和老伴有三个儿子都已成人,都带着鼓鼓囊囊的行装,柏合离龙泉不远,大家都骑自行车一边赶路一边享受阳光。

  龙泉驿在闻名天下的成都平原却又紧靠龙泉山,是古时成都向东的第一个驿站,原本是一个没有什么工业的小镇,被划为国家级开发区后平掉了数万亩果园,建成了大片的工厂,引进了许多全国知名的企业,近几年其面貌发生了根本性的变化。龙泉向东是连绵数十里的龙泉山脉,其余各方都是望不到头的富庶的平原。成都平原的秋天几乎是天天都夜雨朝晴,雨后的晴空一碧如洗,艳阳下公路两边的桃树、梨树、葡萄园里已是枝蔓扶疏,略显凋零,储备养分准备越冬;而柏合的万亩枇杷园里枇杷树却发出大片新叶,孕育着冬季才开放的簇簇花蕾。枇杷树的叶片形如其名,一片片的枇杷叶就象无数的小琵琶在阳光下弹奏着无声的音乐,显现着勃勃生机。

  老周选中的钓虾地点在离柏合不远处,紧靠东风灌渠的一片约有二十亩的稻田里。要知道龙泉得天独厚的地理位置使其具有昼夜温差大的特点,极有利于果树的生长和果实糖份的积累,龙泉的水果梨肥桃甜,闻名川内,果树的收益比水稻的多出数倍,所以放眼望去都是大面积的果园,难得找到成片的稻田;真想不出老周是怎么找到这片稻田的。细看那早已收获过的稻田,昏黄的水深约30公分左右,水面上微露出割后的稻茬,却怎么也不象有虾的样子。老周一面有把握地说:“有虾,有虾。”一面一件件地拿出钓虾的用具:一捆长约一米的树枝、竹片;一团旧毛线;一袋散发着臭味的鸡鸭内脏;两个用小槊料兜作成的小抄网。麻利地将毛线的一头栓在树枝、竹片上,另一头栓上一段鸡肠,抛进田中,将树枝插在田埂上排成一排。把小抄网交给我儿子说:“看好了,隔几分钟轻轻望上提,用小抄网在下面接住就行了。”儿子认真地看看表又看看树枝,树枝毫无动静。要知道钓河虾的工具虽然简单却十分讲究,捕虾的线、漂、坠、网稍有不妥便收获大减。象老周这样没钩,没网,一段毛线又红又粗,连最傻的虾也不会上当,怎能钓上虾来.......原本我就以全家郊游为目的,没有指望能钓着多少虾,便给大家分着零食。儿子倒对老周的办法挺有信心,说:“时间到了。”将树枝提起,树枝向下弯曲,显得沉甸甸的。有了!果然三只大龙虾紧紧地抱住鸡肠不放被儿子拉出了水面,其中两只出水后见势不妙,钳子一松落回了水里,被拉到了岸上的傻瓜足有三两,一落地立即徒劳地张开两把大钳子,弓着背,尾巴一弹一弹地发威,但已阻挡不了被抓进桶里的命运。儿子还在为逃走的那两只虾懊悔,老周喊:“用抄网接住哇!”果然有效,龙虾接二连三地被抓进桶里。原来在成都平原,我国最古老的闻名世界的水利工程都江堰和东风灌渠形成完整的水系,遍布其间,涝可排,旱可灌。由于水源充足,成都平原的水洼、稻田、以至果园的沟渠里到处都有龙虾。这里的龙虾学名叫鳌虾,两个钳子不象河虾的钳子那样纤细,而是有两把比螃蟹也毫不逊色的大钳子,被它夹注手指可不是好玩的。钳子色泽为上部暗红,下部却是鲜艳的朱红色;其身体背部是灰褐色,腹部米黄色。善于在田间、水渠边打洞穴居,以小水生动物为食,尤喜食小动物的腐尸。大的有二、三两重,远看还真象螃蟹;小的龙虾钳子并不突出,与河虾身形极其相似。但远没有河虾机警,常常是被拉到陆地上还未发觉危险,死死抱住那段要命的鸡肠不放,直到被扔进桶里,那时悔之晚亦。聪明一点的出水就逃,可被下面的抄网接住,也难逃被抓的命运。老周忙前忙后地指点大家钓虾的窍门,时间长了就发现老周那极其原始的钓虾用具竟十分灵验,只要看钓虾的毛线就知道是否有龙虾:毛线在空中下垂时不用理它,发现毛线被拉直了就一定有虾,挨着排地检查一遍,待抓完最后一根树枝钓的虾,第一根的线又被拉直了。大家忙到中午,不仅我和老周没有工夫喝酒,就连孩子们吃零食,大家吃午饭都顾不上了。待到回家时我们一家已经有了大半桶大大小小的龙虾。老周则有整整一麻袋!孩子们高兴的连饿都忘记了。为了感谢全家度过的愉快周末,邀请老周吃饭,老周客客气气地说:“不了,还得弄虾呢,”各自分手回家。

  刚钓来的虾是不宜马上就吃,先将虾养在大盆里,浅浅的放一点水,只半天清水就变成泥浆了。连换几次到水不再浑浊为止。那时就可用来作菜了。龙虾的肠子从头顶到尾巴通贯全身,叫做虾线,剥虾时得细心地将虾线抽去。龙虾的头、尾、脚以及那两把招人眼目的大钳子都不能吃,只有虾肉用于做菜,能吃的部分不到十分之一。在感谢老周带给我们全家一个愉快的周末的同时,也使我远离了成都到处都是的冷啖杯。龙虾、田螺是成都一带冷啖杯的主菜,想必老板们也没有工夫去养虾等待它们慢慢吐泥,为了压住龙虾那股浓烈的泥腥味,只得用大量的辛辣调料压腥。即使是这样,龙虾也毫无鲜味。不象河虾、河蟹,不用高深的烹调技巧也可让人吃的回味无穷。所以我从来不吃饭馆里色彩艳丽又浓香四溢的香辣龙虾、麻辣虾尾等用龙虾田螺作的菜。但周末钓虾的过程确实值得回味,和钓鱼相比也别有一番情趣。

  

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