大物,是每个钓鱼人都向往的,那么想要钓大物,就要有钓大物的家伙,我是一个不折不扣的钓鱼迷,更是一个DIY迷,没事的时候经常研究怎么钓鱼,研究用什么可以做钓具钓大鱼。我以前试过巴尔杉木,这一次用纳米泡沫试一试,还真是头一次。
首先买来的纳米发泡的材料,3块一个,淘宝有售,1.0的玻纤尾,1.2的碳脚。 我用401的胶水, 因为是通孔,所以同心度基本没问题,401也算是瞬间干的胶水,只不过 白化没有502那么厉害,而且不会太脆,基本没发生过崩裂的现象。如果发现同心度不好,没关系,刀子一削,苗子磨一下,换个胚子继续用。纳米发泡就是好削啊。
接下来,大致用刀片削出雏形,靠近漂脚缓一些 漂肩收的急一些,别吐糟造型,差不多就行。
用自制的打磨神器,其实 只要是硬的一小块 东西都行,主要是打磨时候,能出直线条。
5分钟后成形, 一开始用300目的 ,后来用800 的 ,漂肩过度和 最后的圆润 修型,用1200目或者1500目就可以了,打磨差不多就行,漂肩后面会有进一步处理。
这个重量还行 目标是吃铅5克到6克左右 这个预估大小完全看自己的眼力,做的多了 心里就有数。
接下来,就是上第一次底漆, 为什么这么快,主要是方便后面的漂肩漂脚打磨的时候,这层底漆能起到定型和保护漂身的作用,纳米材料本身强度不大,硬度也一般,遇到砂纸,很容易就打磨过度,之前做鲫鱼漂吃过不少亏,废了不少的材料。 第一层的底漆 我直接是底漆和固化剂搭配,就是要硬一些,起到坚固漂身的作用,至于厚度,砂纸在手完全不用担心。
24小时之后, 完全干燥了,这时候要进行漂脚和漂肩 过渡位置的 材料填充, 这个用一点点棉花纤维,裹在相应的位置,点一点胶水 等它凝固 干燥,再打磨。
打磨的时候 先把这两个过渡位置磨顺滑,之后再打磨漂身,这时候 第一次硬而厚的底漆 就发挥作用了,这个只有自己打磨的时候 手感会告诉你。
这次 800目 和1500目 打磨之后,漂身基本浑然一体 再次调底漆,这回略微加一点稀释剂,顺便加了点珠光粉,
质感会提升不少,当下流行的话就是提升不少逼格。上完漆之后 24小时, 继续打磨。
经过两次底漆和打磨,漂身已经非常细腻精致,而且也有了一定的硬度,这时候,需要上加强线了, 缠绕这个密度 就是为了保证强度避免爆顶 。
继续第三次底漆,可以调的稠一些,保证覆盖加强线, 24小时之后 打磨 一切照旧。
然后第四次底漆,目的是确保 加强线的部位 过度顺滑,丝毫没有一点突兀。 最后可以用2000或者2500目的砂纸略微打一下,为后面装饰做准备。先上细颗粒的装饰底漆,然后在上粗颗粒的。 至于 长度漂脚要画的长一些,这样看起来协调美观, 能盖住加强线就差不多了。金色描线收尾,比去年有了长足的进步。颗粒质感很强。
接下来, 水转印自己的名字,献丑了。
等两个小时之后 上一层光油在 水转印的位置,还有 漂肩漂脚过渡位置, 就是为了隔离,放置下次上漆 造成图案被融化。
基本也是第二天了。
上第一次面漆, 我用的是金钻汽车清漆, 相比较木器漆 强度,耐刮,韧性 都高出不少,就是调漆的比例自己拿捏,固化剂要多加点,因为汽车清漆本身就韧性比较强,加少了,打磨很不方便 会起泥 而不是粉尘 , 这次相对黏稠一些,为的是用厚度覆盖住闪光颗粒。
这次我等了48小时 才进行打磨,可以用到3000目的砂纸, 然后再上漆 再打磨 在上漆 再磨,三次面漆OK 当然 都是间隔48小时, 打磨完毕,其实打磨的耗费的精力占了整个做漂的70%以上, 而 漂肩和漂脚过度位置的打磨,又占了打磨时间的80% 就一句话,细心再细心。
后面就是两次浸漆, 这时候 增加稀释剂的比例,自己掌握,太稠 平流性差,容易结疙瘩。相隔48小时,依然 打磨 这回用1200 2000 和5000目三种砂纸 ,最后浸漆 干燥之后,镜面高亮的效果就出来了 。
刷漆 一次过,漂尾漆尽量稀一些,这样干了之后比较光滑 而且还能保持一定的逆光效果,市面上的三菱尾基本都没有逆光效果,好多用的就是红色和黄绿色的塑料件。
我认为做漂其实并没什么技术而言,主要就是需要熟练和耐心,上漆时候一定要注意,不然很容易返工,做了这款自己定制的大物漂,相信大物也不会让我失望的。有懂行的朋友可以提提宝贵意见,大家共同进步。
兄弟很用心的
厉害,佩服,加分,支持!
楼主是真有心了,我坚持不下来
不错啊,学习了
学习了。很好
漂亮 赞一个 谢谢分享
收徒弟吗?
好技术好工艺
卖吗,想要买
真好
好手艺
很牛❌❌❌啊 学习了!
高手在民间
流弊啊
想学
厉害支持一下
炸天的节奏啊,都会了以后谁还买漂,我没这手艺,还是劳么事的买吧
牛人!
中国人的山寨
佩服佩服佩服