咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。
——《竹石》, 郑燮
清朝著名文学家、诗人郑燮的这首诗完全可以来形容我们钓鱼人的坚韧不拔,顽强守钓的精神!
做为一个真正钓鱼人,都经过日晒雨淋、风吹雨打、风餐露宿、冰天雪地、天寒地冻、忍饥挨饿、千里迢迢、爬山涉水……一系列困难。没经历过这些也就是伪钓鱼人。只要一得到消息那儿的鱼情好,钓鱼人都会按耐不住、心潮澎湃,不管多远只要有空都会蜂拥而至。
作为一个资深钓鱼人,虽然钓技很一般,但这些我都经历过,深深体会到为钓鱼而面对的各种困难。现在我常常问自己“真的是为鱼而钓吗”?初入钓鱼时是为鱼而钓,为了鱼而娱;为一个“钓”字忙碌了若干年后,得到了什么,失去了什么,有一点是肯定的是,为钓鱼付出的是无怨无悔,在钓鱼中得到了修身养性,背对红尘了却了名利的枷锁,眼观碧波彻悟了大自然的妙趣。现在是得之不喜,失之不忧。
一到假期就喜欢找僻静的地方下竿。五月的第一个周日,天下着蒙蒙细雨,我选择来到港口那一片废塘,因为以前在那钓的鲫鱼比较多。到了地方人影都没有一个。有些废塘由于没人走动杂草丛生,路都没有了。为了开辟一个新钓位,踏过这些半人高的杂草,惊起草丛中黑压压一片蚊虫,蜂拥而来,武装到牙齿的我也被叮咬的全身是疙瘩,奇痒难忍,半瓶驱蚊水都洒完了也不管事。没有放置钓具的位,还得拿把工兵铲除草,挖土开辟一片钓位。
把蚊子喂饱了接着就开始喂鱼了。钓了两个多小时就上了一条奶鲫,太小了放了。麻将非太多了,扔了不知多少条,其间也钓了些小翘嘴。
草丛里传来窸窸窣窣的声音,转头一看,几只老鼠把我扔了的小罗非咬着非快的拖进了草丛里了。现在我又在喂老鼠了。
小罗非太多了,干脆挂嫩玉米吧。没多大工夫就上了一条两斤左右的鲤鱼。
到了三点左右,又钓一条鲤鱼,估计一斤多吧。目标鲫鱼入护的一条也没有,还钓了些小翘嘴。今天这种天气是钓鲫鱼的最好时段,居然没钓到,看样子这里的鲫鱼已经被网被电的差不了,没搞头了,收竿走人。
鱼获就这些。自己就留了条一斤多的鲤鱼,其它鱼给厂里食堂阿姨做给同事们吃。终于喂饱了蚊子、鱼、老鼠,现在也该把自己喂饱了吧!
在这里好多钓友觉得鲤鱼不好吃,肉质绵而粉,腥味重,又是发物。主要是这里鱼的品种多,海味也多,又喜欢清蒸来吃,鲤鱼不适合清蒸,而且需要做出重口味才好吃,吃得清淡的钓友还是劝你把鲤鱼放生吧。可是在四川老家水库河流野钓主要目标鱼就是鲤鱼,还有专门以烹饪野生鲤鱼为主的餐馆,“鲁家鲤鱼”这家餐馆在老家很出名,开了很多分店,以大辣大麻为主。
鲤鱼做法有很多,超过两斤的鲤鱼可以宰成块,参照太安鱼的做法等。一斤多的就可以做整只的。介绍一种四川最家常的做法,红烧鲤鱼。俗话说咸鱼淡肉,鱼码味盐要给足才能有效去腥,加上葱、姜、料酒把鱼腌制10分钟;准备辅料,姜蒜切沫,四川的泡姜泡椒也切沫,葱跟香菜切段。热锅冷油制两次锅,制好锅加适量的油,油温七成把撒了层干淀粉的鱼炸制两面金黄,控油捞出;锅内留少量底油,把姜蒜沫煸香,下泡椒泡姜沫,抄干水份加入四川郫县豆瓣少许,抄出红油加适量清水,开始调味,耗油、料酒、胡椒、鸡精适量,把炸好的鱼放入锅中烧,烧制八分钟左右加入少许白糖中合口味,少量陈醋提鲜,把鱼捞出装盘,在把汤汁用大火烧制粘稠淋在鱼上,面上撒上葱花跟香菜节,美味即成。记得打整鱼时要把鲤鱼的腥线去除,把尾部跟头后部各切一刀,用刀轻拍鱼身,这样就可以把腥线从尾部切口处拉出来了。
这种做法鱼肉糯而不绵,咸香可口,开胃健脾;鱼肉下酒,汤汁可以拌好几碗饭,不信自己试试就知道!
现在外地打工,有时周日也要加班,经常因为正事耽误钓鱼,但是一有点空闲时间还会做点跟钓鱼相关的事。比如写写帖子跟钓友分享一下,整理一下以前的鱼获;实在手痒了绑绑子线,做几副线组等。毕竟被生活所困,做不到那些高手游钓天涯!
酸笋鲤鱼煲
这个得支持下
你不仅仅会钓鱼还很会搞吃的
必须滴
这么好的水源在哪啊?
这鱼做的不错
赞一下,钓得一手好鱼做得一桌好菜,文章也很出彩。
港口什么地方啊?友友
没别的,反手就是一个赞
广东省中山市
主线当子线用,目测至少2.0以上的线,赞一个
看了以后,可惜我放生那么多鲤鱼了
喜欢钓鱼的人没有几个是真的喜欢吃鱼。都是找那份溜鱼的手感与激动和收获后的那份自豪与成就感。
红色只是1.2的线,白色的是2.0的主线。另一组是1.5的红主线,1.2的红子线。子线都比主线细就可以了,我不管它是什么颜色。
手艺不错啊
文化人
写的不错,还有烹饪技法。
哈哈,,这个回答好
感触很深,不为鱼而为娱,学习。
利害了,老乡