【鱼线知识】
一、鱼线的选择
鱼线是垂钓时非常重要的工具之一,对于钓鱼人来讲,虽然断线跑鱼是一件最大的憾事,尽量降低断线跑鱼的机率是非常重要的,那这就跟鱼线的选择息息相关了。市面上线的品牌超过1000种之多,你不能光听店家推介,也不能一时冲动,应该挑选一个最合适的鱼线!
在鱼乐圈里,大家公认的一盘好线的标准是:主线:结节强度高,切水性好,柔软,低延展是最重要的四个标准。
子线:结节强度高,柔软,抗卷曲和稳定性是最重要的四个标准。
矶杆、海杆、路亚用线:结节强度高,切水性好,柔软度适中(太软的线必定是以牺牲耐磨度为代价),耐磨,低延展等等。 1.选择鱼线最便捷的方法: 有两个比较实用和便捷的办法,现在一般渔具店都有免费绑钩服务,很多钓友的主线和子线并不拿走,而是放到渔具店,需要的时候让渔具店绑好了再过来拿,你让老板把钓友们放那儿的线拿来看看,主要看用得最多的是什么牌子的线,相信大家的选择一般不会错,这是其一;其二,你得看渔具店老板是否钓鱼,如果他都不钓鱼,那给你推荐鱼线,建议你不要买,那多半是他利润最高的线,如果他也要钓鱼,你看看他的线是用的什么线,然后就买那个牌子的线,这两个方法下来,一般你都不会买错线的。
2.根据常用饵料来选线:
现在的钓法种类比较多,每个人的偏好也不一样,大致上分为台钓与传统钓,有的朋友喜欢用商品饵料,有的朋友喜欢用粮食类饵料或虫饵。钓法不同,用的饵料不同,线的选择就有差异。尤其是在冬天,用台钓钓商品饵料的时候,鱼的吃口是很轻的,这个时候就要求我们选线的时候一定要偏细一点,冬天野钓鲫鱼我认为主线一般在0.6-1.0子线一般在0.3-0.6之间比较合适。偏细的线鱼更容易吸食,更有利于反应信号!相反,如果你习惯用虫饵或粮食类饵料,不管你是用台钓和传统钓来钓,鱼在吃虫饵或粮食类饵料时吃口会大很多,信号很明确,这样我们就可以选择相对较大的线,主线可以用到1.0-1.5之间,子线可以用到0.6-1.2之间。
3.鱼线存在超标的问题
现在市面上的线存在一个很重要的问题,那就是普遍超标,这一点或许很多刚钓鱼的朋友并不知道,我可以告诉你们一个数据,70%的线都有超标的现象,一般来讲,正规大品牌的线一般都不会有这个问题,但是现在品牌太多,鱼龙混杂,超标的现象也确实非常严重。为什么会有超标线呢?其实很简单,很多人买线最看重的就是拉力值,小品牌,小厂家为了迎合大家的这一心理,于是就把大号的线包装成小号的线,比如包装上明明写的是0.6的线,结果可能是0.8或1.0的线,那这线自然就比较结实了,我看过最离谱的是标成0.8的线,实测却是2.0的线径。这样的线一般是劣质线,因为本身拉力值不达标,所以只有加大线径。这种线不好用不说,如果你是新手,不会遛鱼的话,遇到大鱼,就会大大增加断杆的机率。不知道的还以为是鱼杆有质量问题。所以,你买线的时候一定要老板承诺如果是超标线就要退。
4.打结与绑钩的重要性
买到了好的鱼线,但是打结和绑钩的问题同样不容忽视。这两个问题处理不好的话,线再好也没用。子线与8字环连接的方法很多,这个大家可以在海峡搜索一下,找一个正确的方法学习,这一点很重要,不同的打结方式会让鱼线的结节强度有不同的表现。绑钩的话,如果你自己绑得好,建议自己手工绑钩,是最好的。如果自己不会绑,可以让渔具店代绑,但是一定要绑得好的才行,否则经常会出现鱼钩脱落和断线的情况。自己也可以用绑钩器绑钩,但是绑钩器如果你操作不好的话,会伤线,影响线的结节强度。
5.手风的问题
有的钓友提杆非常重,拉得鱼竿呼呼作响,这种钓友可能经常会遇到断子线或子线打卷的现象,这种情况除了线的因素外,就是手风的问题。怎么改善呢?有一个小方法,就是提杆的时候先提腕,然后抬手臂,会有很大的改善。当然,这个还需要慢慢去练习,如果实在是改不过来,可以选择抗卷曲较好的线,同时加长子线的长度,一般也会改善很多。
二、如何降低断线的几率
手竿野钓,主要用于钓鲫鱼等小型鱼类,兼钓3千克以下的大鱼,超过此重量,断线就没商量了。如果钓线(含子线)粗大结实,不断,那或许断的就是钓竿了。比赛用竿一般不轻易断,因为它是有针对性的用竿,钓对象鱼用鲫竿,钓混养用鲤竿、战斗竿或几H的极硬竿,鱼再大,不过是主线切了。但是野外水域垂钓会碰上多大的鱼,并没有预见性,因此中大鱼后断线跑鱼是常事,是休闲钓不可避免的一大憾事。然而,当钓上几千克重的大物后,线不是断在比主线小近一倍的子线上,不是断在8字环处,也不是断在竿尖软鞭梢与主线的连接处,而是断在固定浮漂座的上下4粒太空豆之间,不仅断线跑鱼,甚至连浮漂也搭上了,让人困惑。
在正常情况下,中大鱼后大多数断线跑鱼是在小于主线0.7倍左右的子线处(如主线1.5号,子线0.8~1号)。道理很简单:不同线径所能承受的拉力值不同,线径越粗,拉力值越大,越结实;反之,线径越细,拉力值越小,越容易断。由此推理,首先断的应该是子线,如果断的是主线,并非子线,只有两种可能:1.主线使用时间过长,严重老化;2.线体受损变形,拉力值减小。退一步说,即使是主线断,也应该是断在8字环或软鞭梢处。因为,这两处打了结.而打结处的抗拉强度变小了。但事实是,切钱是在紧锁漂座的太空豆处,其他处却安然无恙,怎么解释?
这是因为,8字环和软鞭梢打的结均在竿尖和子线两个反作用力的起始点,当两个反作用力做工(形成拔河式的对拉)时,力是往下传的,加之紧邻8字环的泄力环的启动和竿尖的弯曲,会对两末端打结处形成一定的缓冲(泄力),所以不会对主线构成太大的威胁。笔者曾在一段30厘米长的2号鱼线的两个末端处各打一个结,再在线的中间打一个结,然后卯足劲猛忳,线从中间打结处折了,两个末端的结无伤大体,连续做三次实验,结果都一样。而紧锁漂座的4粒太空豆(越小的太空豆勒线越紧)就像打了一个大死结,形成对作用力传递的阻截。
当两个反作用力做功时,两个作用力传至4粒太空豆处,力的传导受阻隔,于是两个反作用力的拉力点便集中在太空豆处,随着两个作用力的不断做功,夹在太空豆中间的线拉伸变形加重,其抗拉强度陡降至不及8字环、软鞭梢和子线,线就从固定漂座的地方断了。
造成主线被切,跑鱼又折漂的成因大致有三种:
1.野钓水域水底的岩石、残留的树桩(枝)、垃圾等导致的挂底,无奈之下缩竿强拉后,子线断了。当失而复得的主线重新换上同样长短的子线后抛钩,发现钓目涨了1~2目,这便是主线受到强力的拉拽后形成的延伸性所至(线的品质越差,其延伸性越大),下次再挂底,丢的仍会是子线。如果重复挂底多次,主线形成严重的拉伸变形,线径变瘪变细,其拉力值大打折扣,那么断的必然是主线了。
2.主线多次(且每次较长时间)遭到钓场水体漂浮的严重油污腐蚀,使线的老化时间大大提前,抗拉强度变小。
3.钓中大物后,造成断线、跑鱼又折漂的多发事件,主要是由人为因素造成的。由于野钓是在不同水深的水域垂钓,每次都要下拉或上捋固定漂座的太空豆,有时下拉或上捋太空豆达1~2米之多。而有的人在选择太空豆时,忽略了号数的大小,粗线配钓小鱼的小号甚至是小小号太空豆,致使太空豆勒线过紧,移动困难,还自称是为了减少线组运动时的水阻。殊不知,太空豆勒线越紧,与线的摩擦系数越大,在调整水线时,移动太空豆(尤其是移动1~2米)时,贪图速度快,一次将两粒太空豆快速朝一个方向强拉,两次就搞定。本来太空豆勒线就紧,加上移动的速度越快,太空豆与线的摩擦力更大,直观的感觉就是钓线烫手,太空豆发热,也就是俗称的干烧,导致线体烧伤。如此反复多次,这一段钓线的烧伤度加重,线径变瘪变细,抗拉强度降至不及子线,中大物后,子线安然无恙,主线却被切了。
针对这一非正常的断主线而不切子线的问题,解决的办法是:
1.主线与子线的线号不能靠得太近,如2号主线,只能配1.5号以下的子线,免遭反复挂底后,由于主线拉伤的记忆增加,形成断主线而不切子线。
2.不在水体表层有油污漂浮的地方下竿,从而延长线的使用寿命。
3.太空豆与主线的搭配要合理,钓大鱼用大号太空豆,钓大鲫鱼(及1千克以下的大体型鱼)用中号太空豆,钓小鱼用小号或小小号太空豆。另外,钓者应该将钓线当消耗品对待,一副线的使用时间不能太长,要未雨绸缪,当换则换,不要因吝啬而酿成锥心之痛。
4.新到一个钓位时,调整水线的深浅应当先将钓线置于水中打湿,待线产生一定的润滑作用,再进行调整。每次上推或下拉太空豆移位时,动作要缓,速度要慢,且一次移位最好不超过50厘米,然后再将线打湿,接着进行下一次的移位。
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