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本帖最后由 ljy197500 于 2014-9-4 10:26 编辑
咸水鱼出品 秋风一度多瑙河(三)
——一个钓鱼疯子的多瑙河三角洲之行
⑷9月18日,图尔恰—克里香
一个晚上睡得很好,一早醒来,先去看昨天晚上看到的那条河。和苏厚民两人看了半天,没有看出什么名堂来,于是下到楼下服务台去找经理,指手画脚说了半天,鸡同鸭讲,谁都不明白谁。经理也急了,一转身找来一个姑娘,她能说很好的英语,这才搞明白了。原来多瑙河的主流在图尔恰上面一点的地方分成三条河流,呈鸡爪状分三个方向注入黑海。鸡爪所抓住的地方,大致上就是多瑙河三角洲了,鸡爪中间的那条是人工开掘的运河,因为在运河的出海口有个小城市叫苏里纳,因此也称作苏里纳运河。三条河流各有名字,但习惯上统称多瑙河,苏里纳运河是三条河流中最窄但是吃水最深的,8万吨的海轮在半吃水的情况下可以在这河中航行。其他两条虽然比较宽一些,但水文情况复杂,只能走一些吃水浅和吨位小的船只。我们今天要去的伊内斯库大叔(其实他年龄比我们两个都小,才52岁。)的老家克里香,就在苏里纳运河的边上。厚民兄对那姑娘的流利英语大为惊奇,一问之下,原来罗马尼亚很重视英语教育,在小学里就开设了英语课程,所以罗马尼亚的年轻人,多数都能够说些英语,尤其是最近几年为了加入欧盟,对英语教育更为强化,这一点在我们以后的旅行中得到了证实。像伊内斯库那一代人则是从小就学的俄语,这实在是时代和政治造成的社会现象。
吃完早餐,经理通知我们说,开往克里香的船十点半启航,他会亲自开车送我们到码头上去。
码头在图尔恰市中心的观光区,临岸的房子比较整齐美观,绿化也搞得不错,周围还有好多家蛮像样的餐馆、商店和旅行社,而且临河的绿化带都划分出了步行区,我就把它叫做图尔恰的外滩。
一到外滩,三角洲钓鱼的气氛就开始浓厚起来,越来越多的人带着钓具和露营器具朝码头区聚拢过来,他们中间许多人都是从首都甚至北方城市布拉索夫赶来的,这些钓鱼爱好者将和我们乘坐同一条船去三角洲。
令我没有想到的是,我们将乘坐的那条船是高速水翼船。全铝型的密封船舱,舱内本来就不宽裕,各路好汉的行李、钓具朝走道上一放,更是连行走都不方便了。这艘水翼船是俄国制造的,外形很漂亮,但内部的工艺制作实在是粗糙,还是俄罗斯人那种傻、大、粗的老毛子风格。一船都是罗马尼亚人,我们两个老中挤在中间分外显眼。有人隔了老远就向我们打招呼:“嗨,JAPANESE!”我们就笑骂回去:“奶奶的,你小子有见过这么帅的日本鬼子吗?” 起航了,一进入中心航道,水翼船就开始高速航行,整个船体腾空而起,船尾拉出两条雪白的尾浪。两岸的景色一晃而过,巴蒂沙尼、马里乌克、列伊巴达,这些多瑙河三角洲的地方虽然我从未到过,但是在罗马尼亚地图上不知已经端详和揣摩过多少次了,真可以说是既熟悉又陌生。每个地方都有钓友拿着钓具急急忙忙地下船,直奔他们心目中的钓点而去。朋友们,祝你们好运吧!
图尔恰的外滩
我和外滩的留影
俄国制造的水翼船
坐在我们对面的罗马尼亚钓友
一船的人,差不多都是奔三角洲去的钓友
才40分钟时间,克里香就到了。刚把行李从船舱里搬到码头上,就有个小伙子不由分说上来就帮我们提行李。我们吃了一惊,按住行李不让他拿,那小伙子就急了,哇哩哇啦用罗马尼亚话一个劲地嚷嚷。嚷了半天,终于听到他一直在提到莉莉、莉莉,我说他大概就是莉莉派来接我们的,跟他走应当是没错了。
把行李搬上停在岸边的一条小艇上,小伙子发动了引擎,沿着苏里纳运河往东行驶,跟他也说不明白,干脆我们就闭上嘴巴,听天由命了。才开了大约十分钟,船就靠上一个小码头,有个女人站在码头上直向我们招手,看样子她就是莉莉了。
克里香并不是一个小城,甚至连个小镇都谈不上,充其量只不过是多瑙河沿岸的一个比较密集的居民区。后来才知道,整个克里香也不过才800多人口。莉莉的旅馆就造在岸边上,是一栋样子很别致的全木结构的三层楼小房子,楼上二层都是客房,最下面是厨房、餐厅、酒吧和小卖部。像这样的小旅馆,其实沿着苏里纳运河两岸至少会有200家。据说在夏天旅游旺季,一席难求。现在是淡季,整个客房也就住了我们两个人,不过莉莉还是很高兴,终于有客上门了,苍蝇、蚊子也是肉嘛。
喝完了莉莉端上来的迎客香槟酒,跟着她把行李搬上了二楼最大的那间客房。莉莉说你们自己放松一下,整理一下东西,六点钟到餐厅吃晚餐,你们的钓鱼导游6点以后会来和你们见面的。
晚餐的主菜是一人一条鲤鱼,我跟苏厚民两个人都是只爱钓鱼,不爱吃鱼的主,尤其不爱吃河鱼,但又不好意思说,只好装模作样地用刀叉在盘子里瞎拨拉,一点胃口都没有。这时候只听得门一声响,进来一个红脸大汉,莉莉忙过来介绍说,这位就是你们的钓鱼导游鲁季,他是我的妹夫。嘿,这个伊内斯库大叔,把生意都拨拉到自己家里来了,真是肥水不流外人地啊。我们替鲁季开了一瓶啤酒,叫他坐下来聊,大家都是钓鱼人,没什么好客气的。那鲁季说得一口好英语,比不上厚民,但比我强多了。原来他以前在欧洲打过6年工,呆过好几个欧洲国家。客气话说过后,话题就直奔钓鱼的主题而来。鲁季说的第一句话就把我们搞得凉了半截,他说你们来的时候真是不巧,前一阵子下了差不多有一个星期的秋雨,现在多瑙河水位高,水色混浊,钓其他鱼倒还马马虎虎,但是钓鲤鱼和夏劳(就是我前面提到的WALLEYE)就有点困难了,不过钓鲶鱼倒是大好时机。我问他说,那么鲟鱼的事情怎么样?他哈哈大笑说,你说的是哪年的事情了?以前我们三角洲鲟鱼多得是,后来是越抓越少,少到我差不多把它们都忘掉了。2006年,整个三角洲只捕到17吨鲟鱼,我当小伙子的时候,每年三角洲捕到的鲟鱼少说也有个几千吨吧。你们想要钓,我可以带你们去试试,不过那是根本没有指望的事情。他拿出带来的一张多瑙河鱼类图谱摊在餐桌上,我们都凑上去看。多瑙河有130多种淡水鱼,三角洲就有其中的近100种,经济鱼类有鲤鱼,共4种,以身上长有几片大鳞的镜鲤为主;鲫鱼(原来欧洲也有鲫鱼!)共三种,最大可以长到4公斤;欧鯿,共两种,最大可以长到六公斤;狗鱼是典型的北方鱼种,在三角洲比较普遍,最大可以长到近两米,是多瑙河所有鱼种的恶梦;WALLEYE,国内有翻译成狮鲈的,共两种,是三角洲经济价值最高的鱼,也是我们此行的重要目标;多瑙河河鲶,是三角洲最有名的凶猛鱼类,绝对记录有半吨重,是每个爱钓大鱼的人的梦想。至于巴掌大的小型鱼类有50多种,绝大多数都可以钓获。国家一级保护鱼类两种,钓到一定要放掉的。最后,我在图谱里竟然找到了国内的草鱼和大头鲢,鲁季解释说,这些并不是多瑙河的原生鱼种,是从亚洲引进的,目前是养鱼塘的养殖鱼。
这个鲁季不简单,出生渔民,当过集装箱车司机,做过木工,当过船长。现在除了当旅游导游,周末还在马里乌克的一家音乐酒吧当DJ。苏厚民一听来劲了,搞音乐是他的专业,在洛杉矶他也有自己的BAND,来罗马尼亚之前他就有收集当地民间音乐的想法,迎头撞上一个鲁季,可把他乐坏了。
根据鲁季提供的综合信息,我们先制定了两天的钓鱼计划。因为目前水色混浊,所以第一天安排钓多瑙河鲶鱼,鲶鱼对水的浑浊度并不在意,有时候浑浊的水色反而更利于钓取它们;第二天安排钓狗鱼,狗鱼对水色要求也不是很苛刻,以后按照多瑙河水流逐渐澄清的程度再做安排。根据鲁季的说法,在三角洲钓鱼,水越清越好,这和我以前所知清水略带混浊为最佳的看法有些不同。但是世界各地的渔情各不相同,而我们所知有限,这种情况下,听导游的绝对没错。仔细想想,像我这样到世界各地钓鱼,实在是件非常辛苦而且把握不大的事情,你看啊,路上足足走了两天,动用了除了自行车以外的所有交通工具,这才刚刚到了地方。渔情、水情,什么都不熟悉,如果碰上的是钓鱼淡季,那这次就算白来了。即便碰巧是钓鱼的好时候,到什么地方去钓,用什么饵最好,用什么方式钓最佳,都得花时间摸索。等你刚摸索了个七七八八,你的假期已经快结束了,能钓多少种鱼,有没有运气钓到大鱼,都是未知数。再好的高手,没有运气也抓瞎。对于我来说,钓鱼和旅行的意义是一样的,都是要去知道以前所不知道的事情,得到以前没有过的经验,有鱼钓当然好,没有鱼钓就当是旅行。那么,在我老得不能动的时候,还可以用颤抖的手指着地图上的那些地方,欣慰地说:我去过了,我钓过了。
我和旅馆老板莉莉在她旅馆前的留影。
我们的钓鱼导游鲁季和我
曾经在多瑙河三角洲繁荣昌盛的六种鲟鱼,现在只能在图片上瞻仰了!
(未完待续。。。)
多瑙河
本主题由 独钓寒江雪 于 2014-9-5 14:20 删除回复
外国的环保做的确实好
俺也想去外国钓鱼。
我只认识一种:小龙虾。
原来外国人 也用蛇皮袋的呀
真不知道,还有这么好心的楼主 支持
有空看!!!!!!!
谢谢分享。。。。。。。。。。。
总觉着缺点啥,对了,电工!
谢谢辛苦了,等于让我也出了一回国门。
一如既往的精彩,谢谢楼主分享。