看到很多朋友在讨论竿子,我是专门做鱼竿的,忍不住对那些不良商家的作风说几句话:
一、关于素材:
现在的碳素鱼竿,其实就是用一种叫碳素布的布卷成的布筒,用环氧树脂粘合而成的。这布是一种碳素纤维织成的,它的级别(也成模量)用T来表示(我们叫吨位)。目前鱼竿用碳布分为24T-46T,T值越高,碳布越轻,硬度越高,但是和金属有同样的毛病,就是越硬的越脆,越软的韧性越好。碳布根据产地分为:国产(德州、光威、浙江)、韩国、德国、日本,日本也分三菱、东丽,东丽的最好。鱼竿有的称用到70T甚至更高吨位,我们没见过,也没听说过,那么高端的基本用在高精端技术上的(航天等),鱼竿你用的起吗?厂家通常会标注含碳量,其实这基本是蒙人的,不看也罢。也就是说,现在用在鱼竿素材上最高吨位的碳布不会超过46T,如果有人说超过了,那么很明显就是骗人的!
二、关于强度:
通常竿子根据强度会分为(只讲台钓竿):鲤竿、综合竿、鲫竿还有战斗竿。鲤竿强度最高、综合竿次之、鲫竿最弱。表达竿子强度的是净钓重也有称为平钓值,是竿子在不断的情况下能够悬钓起的最大重量,当然在中国的国情下,标的这个数值可信度也可疑,大工厂的可信度相对高一些,但是你也别傻到亲自去试试,竿子十有八九就折了。要钓大鱼,简单,选鲤竿,竿子长度越长,整体弹性越好,强度越高。钓大鱼,还是要长的鲤竿。
三、关于调性:
鱼竿根据调性分为:战斗竿、28调性、37调性、46调性,战斗竿是打罗非专用的,通常1、2斤的罗非要直接飞。战斗竿表现为抖动时基本不会弯曲。战斗竿用H表示强度,5H、4H等,数值越大竿子越硬。罗非竿为增强调性,壁厚通常加厚,所以竿子偏重。选竿时别迷信竿子上的极硬、超硬,直接问调性或上手试一试。很多初学者喜欢硬的竿子,在此我做个解释,硬竿子好控鱼、上鱼快,但是操控对力量控制要求很高,初学者容易断线、挂豁鱼嘴,上大鱼易断竿。对于新手和喜欢搏大物的人,我通常推荐37调竿子,性价比高,适用。对于偏竞技或黑坑的,推荐28调、甚至战斗竿,好控鱼、上鱼快。
四、关于感重
感重这个行业术语没有完全普及,其实就是竿子加上后堵,抽出后的能够保持竿身平衡点的重心,竿子重心越偏后,提竿时手臂需要的力量就越小,感觉越舒服(也有人设计出较为复杂的公式,不做推荐)。通常稍好一点的竿子都会加重后堵,行业成为调配重,使竿子重心后移,操作更轻松。有的竿子虽然很轻,但是重心靠前,所以操控起来感觉费力,则感重不好。钓鱼人多试试不同竿子的重心,慢慢就能找出感重的感觉。
五、关于涂装及配件细节
对于不太懂竿子的人来说,选竿子会很重视涂装,也可以理解,好的东西通常都会注重细节的,但涂装对于竿子本身并不是关键的因素,就像人的一身衣服而已。满身名牌的,相对来说有钱的可能性更高一点,这是绝对的吗?当然不是,骗子都是这样来骗人的。涂装和配件相对竿子来说,成本很低的,所以竿盒、包装袋说的过去就行,买椟还珠就不必了。
六、关于选竿:
1、最重要的首选是调性,这是最重要的,根据你的目标鱼种、鱼的大小、技术水平和垂钓水域来决定要选竿子的调性,通常来说调性是决定价格首要因素,调性通常是由所用的碳布吨位决定,28调的鲤竿,净重(不含前后堵)60克以内的,用的碳布最高差不多46T了,价格低不了。需要注意的是,有的竿子用的碳布低,为了调高调性,刻意在前面几节加厚壁厚,这样做虽然竿子调性提高了,但是竿重和感重都差了;也有的为调高调性,把前两三节用了更高的碳布,这种竿子由于整体调性不协调,前两三节极易断竿,而且后面粗节用的很低碳布,竿子整体重量还是偏高。所以,看调性时还要参照竿子的重量元径等其他数据。否则容易买到伪调性的竿子。
2、参数:
确定了调性,就要看参数了。先径、元径是确定竿子是鲤竿、综合竿还是鲫竿的因素,有的竿子说是鲤竿,看起来很轻,其实看看元径就知道了,说不定是综合竿。所以不要被千奇百怪的鱼竿名称所迷惑,先径、元径才是判断鱼竿是不是鲤竿、综合竿、鲫竿的,战斗竿粗细和鲤竿相同。竿子重量,鱼竿目前通常只表明去前后堵的重量,有的称净重,有的称素材重。调性、重量和先径元径在一起基本就能够判断出竿子所用碳布吨位了,可以推断出竿子的成本和价位了。当然,涂装、前后堵、包装等细节我就不再一一阐述了,那毕竟不是最关键的。
应该顶一目