1.钓鱼装备
先聊聊线组,其实这个说法挺多的,具体线组怎么用,要看鱼情,冬天口轻主钓鲫鱼,线组小点没毛病,夏天吃口猛,用大点也没毛病。黑坑刚放的鱼力气小,线小了也能钓大点的鱼,等鱼缓过劲了就需要大一号的线了。子线做成透明色是为了保持柔软性而少加了涂层,并不是带了颜色鱼会警觉。线大了钓小鱼确实不合适但是只要不大的过分略微影响上鱼速度而不是鱼吃不进嘴,真正影响鱼吃口的是钩子大小和饵料状态(搓饵尤其容易档口)。选择线时,主线可以比子线便宜些,40的大线足矣胜任要求比较高的钓友,但是子线恐怕得70块才行(50米)。比较便宜的线基本都是涨号线,野钓的话可以根据经验选择,打黑坑甚至竞技的钓友本能是排斥这样的线的。这个季节一般鱼情3+2 2.5+1.5足矣应付了。此外钓竿对线组的配用也有一个极限。遇到意外时的思路是先切子线,然后再切主线,尽量避免断杆。一般来说 5.4的鲤杆,线组承受能力不会超过3+2(优质线组),较为出色的鲤杆承受能力也就在4+3撑死,所以如果手中的杆子不是干巨物的大炮,大号线组和编织线尽量别用了,别说真上了大鱼断杆不断线,就是挂底都够合一壶的了。
2.鱼竿和鱼情的匹配
现在鱼竿五花八门,总体还是分鲫鱼杆,鲤鱼杆和大鱼杆。鲫鱼杆一般都是37调,也有46的,也有28的,但是不管什么调,恐怕承受能力也就在2.5+1.5撑死,毕竟针对鲫鱼的,强度就没那么高。鲤杆的话,一般的鲤杆一般情况20斤是可以应付的,但这个一般的杆子指的是300-500的大厂货,20斤也是坑里的,本地江钓恐怕是要打七折甚至更多的。其实就算千元级别甚至进口的鲤杆和普通的鲤杆比起来性能不会强太多,强的是手感,涂装,腰力那些。讲道理,夏天鱼活性高的时候,没有哪个鲤杆能拍着胸脯说汉江里15-20斤的鱼妥妥的没问题,不管国产顶级鲤杆还是日本进口鲤杆夏天在汉江里遇到20斤的大青大鲤,爆杆的风线绝对高于擒服巨物的可能。大物杆,起步至少也是青鱼杆,大线起码能上到10号12号,子线用个大力马也不过分,这种杆子怕的是挂底而不是大鱼,其实本地鱼情基本上用不上,想搏巨物不留遗憾的话可以考虑这种杆子,前几天有钓友发竹山的钓获,大青鱼起码有40斤,但是一看旁边的杆子我就懂了,这是没有金刚钻不揽瓷器活啊,化氏飞鲨降服个30-40斤的青鱼还是很稳妥的,换个龙纹鲤旗舰估计就要扑街了。所以钓友们真有心就不要再吹自己的钓竿钓个50斤的鱼没问题了,真正遇到懂的人只会让别人笑话,像个士兵一样了解自己的武器,知道自己的武器能提供什么样的火力,火力不足时及时调整措施弃鱼保杆是王道。这里特别强调下并不是贵的鱼竿才能钓大鱼,千元级别的鲤杆钓汉江遇到15斤的大鲤不敢说有百分百的把握,百十块的杆子在江里钓个七八斤的大鲤也没啥大问题。只是便宜的低碳杆腰力差溜鱼慢人累而已,遇到大鱼溜个四十分钟甚至个把小时鱼还没熄火人可能要熄火。高碳杆子腰力足控鱼有力遇到大鱼溜鱼的时间短点罢了。
3.钩饵与鱼口鱼情的匹配。
钓餐条,2-3号秀,浓腥拉饵这没什么毛病,鲫鱼的话,拉饵比搓饵易上鱼是肯定的,鲫鱼吃口比较轻,受环境因素影响多,所以比较难伺候(所以钓鱼比赛多是钓鲫鱼考验技术)。饵料状态,就是入水后到底是个什么样,雾化的快不快,能不能快速形成绪状饵团方便鱼入口。所以开饵要看说明,加点状态饵也不过分(尺上,轻麸之类),尤其是感觉口不好抓的时候,添加点状态饵会产生奇效,状态饵一般不会很便宜但是用量非常少,所以这个成本真不值得心疼,当然钓鲫鱼钩子用小点也没毛病,毕竟鲫鱼嘴巴就那么大点。钓鲤鱼的话,搓饵比较得当,状态也很重要,不能因为鲤鱼吃口猛就搓俩硬嘎达下去咯。其实饵料在水下有一个诱鱼的过程,拉饵和细粉搓饵是雾化,那么鲤鱼饵就是散落。螺鲤,三色鲤,慌食这样的膨化颗粒入水到位后的散落过程同样是个诱鱼的过程,所以状态好更有利于上鱼,而调整鲤鱼饵状态的状态饵也不过是雪花粉,轻麸,散炮伴侣这类的东西,比例也撑死不过20%,用下没毛病。